Структура лечения.
IPT - это ограниченное по времени (около 12-16 недель) лечение с тремя этапами: начало (1-3 сеанса), середина и конец (3 сеанса).
На начальном этапе терапевт должен определить диагноз (например, большое депрессивное расстройство) и межличностный контекст, в котором расстройство возникло.
При диагностике большой депрессии терапевт использует критерии DSM-IV или МКБ-10, шкалу рейтинга депрессии Гамильтона или шкалу депрессии Бека, чтобы определить проблему как болезнь, а не своеобразный дефект пациента.
Терапевт также выявляет «межличностный инвентарь», анализирует стратегии поведения пациента в отношениях, способность к близости и, в частности, проводит оценку текущих отношений. Терапия особо фокусируется на событиях, которые могли происходить в жизни пациента: возможно умер кто-то близкий (сложная утрата), может быть существует серьезный конфликт (ролевой спор), или пациент пережил какое-то другое важное изменение жизни (переход к ролям). В относительно редких случаях какое-либо из этих событий отсутствует, но если такое случается, то основное внимание по умолчанию уделяется межличностным дефицитам.
Терапевт связывает диагноз с межличностными отношениями:
«Как мы уже говорили, вы страдаете от большой депрессии, которая является излечимой болезнью, а не вашей виной. Из того, что вы сказали мне, ваша депрессия, похоже, связана с тем, что происходит в вашей жизни прямо сейчас. Вы перестали спать, есть и начали чувствовать себя подавленным после того, как умерла ваша мать, и вам трудно было смириться с этой ужасной потерей.
Мы называем это сложной тяжелой утратой, которая является общей, поддающейся лечению формой депрессии. Я предлагаю вам пройти психотерапию в течение следующих 12 недель, чтобы я смог помочь вам справиться с этой тяжелой утратой. Если вы сможете решить эту межличностную проблему, не только ваша жизнь будет лучше, но и ваше настроение улучшится».
Эта формулировка определяет оставшуюся часть терапии. Связь между настроением и жизненными событиями является практической, а не этиологической: нет притворства, что это то, что «вызывает» депрессию. Если пациент соглашается - лечение переходит в среднюю фазу.
Другие аспекты открытия средней фазы включают в себя предоставление пациенту «роли больного» - временного статуса, признавая тем самым, что депрессивное заболевание держит пациента от функционирования в его жизни на полную мощность. Здесь же происходит установка параметров лечения таких, как сроки и ожидание, что терапия будет сосредоточена на межличностных взаимодействиях.
В средней фазе лечения терапевт использует конкретные стратегии для борьбы с тем, что из четырех потенциальных проблемных областей является самым важным. Это может привести к скорби при сложной тяжелой утрате, к разрешению межличностной борьбы в ролевом споре, к оплакиванию пациентом старой роли и взятию на себя новой роли или к уменьшению социальной изоляции при межличностных дефицитах.
Какова бы ни была направленность внимания, терапевт, будет способствовать тому, что пациент начнет говорить о своих потребностях и желаниях в межличностных отношениях, будет помогать признать гнев как нормальный сигнал и поощрять его эффективное выражение, а также будет поощрять пациента брать на себя определенные социальные риски (выступать на сцене, например).
В последних нескольких сеансах терапевт напоминает пациенту, что прекращение близится, помогает пациенту чувствовать себя более способным и независимым, анализируя его или ее значимые достижения, которые произошли во время лечения, и отмечает, что прекращение терапии само по себе является ролевым переходом, который содержит в себе как хорошие, так и болезненные аспекты.
Поскольку IPT также продемонстрировала эффективность в качестве поддерживающего лечения рецидивирующего депрессивного расстройства, и поскольку у таких пациентов было несколько эпизодов и они с большей вероятностью заболеют снова, терапевт и пациент могут принять решение о прекращении острого лечения в соответствии с графиком, а затем договориться о менее интенсивной дозировке (например, ежемесячные, а не еженедельные сеансы).
Позиция терапевта IPT расслаблена и является поддерживающей. Цель состоит в том, чтобы стать союзником пациента. Острый временной интервал оказывает давление на пациента для принятия мер. Никакой формальной домашней работы не назначается, но цель решения главной межличностной проблемной области обеспечивает общую задачу. Лечение сосредотачивается на внешней среде пациента, а не на самой терапии. Планирование сеансов один раз в неделю подчеркивает, что акцент делается на реальной жизни пациента, а не на кабинетной.
Во время сеансов терапевт и пациент просматривают события прошлой недели. Когда пациент преуспевает в межличностной ситуации, терапевт выступает в роли болельщика, усиливая здоровые навыки межличностного общения. Когда результат неблагоприятный, терапевт предлагает сочувствие, помогает пациенту проанализировать, что пошло не так в ситуации, они вместе используют мозговой штурм, придумывают новые межличностные варианты взаимодействия и репетируют, чтобы в дальнейшем пациент смог применить их в реальной жизни. Затем пациент проверяет насколько они подходят в реальной жизни.
Учитывая этот акцент на межличностном взаимодействии, неудивительно, что пациенты с депрессией изучают новые навыки общения в IPT, которые они не получают во время фармакологической терапии.