«Синдром самозванца» или почему так сложно признать свою ценность?

«Когда они узнают кто я на самом деле, я все потеряю! Я же из себя ничего не представляю, но каким-то чудом мне удалось всех обмануть» - примерно так говорит и думает человек, который находится во власти «синдрома самозванца».

Как вы поняли, такой человек испытывает явный дефицит самоуважения, он не ценит себя, скорее наоборот, он обесценивает себя, свои способности и свой продукт деятельности.
Безусловно, семьи с деструктивными моделями воспитания формируют у детей сомнения в собственной ценности.

А когда человек сомневается или не осознает свою ценность, ему сложно ставить адекватные цены, называть их клиентам, его внутренний обесценивающий голос твердит: «ты чего наглеешь, ты этого не достоин, радуйся, что тебе вообще платят».
Ему сложно развиваться самому и развивать компанию, ведь этот внутренний голос убеждает: «чем выше взлетишь, тем больнее падать, а падать ты обязательно будешь».
Он не может нанимать персонал, знакомый ему обесценивающий голос настаивает: «Да кто ты такой? Кто тебе поверит? Люди не будут на тебя работать, ведь ты неуч».

Этот голос человеку с «синдромом самозванца» чаще всего до боли знаком.
Мама, папа или все вместе взятые обучают человека еще с детства обесценивать себя и свои достижения.
Причины возникновения «синдрома самозванца» связаны не только с воспитанием, но и с наличием злокачественных стереотипов в обществе.
Примером такого стереотипа может быть следующее утверждение: если женщина находится на руководящей должности — значит она кому-то приглянулась или она чья-то любовница.
Утверждения подобные этому заставляют женщин сомневаться в том, что они были выбраны, потому что представляют ценность для компании и являются компетентными специалистами.

Впервые термин «синдром самозванца» появился в 1978 году в статье Паулины Клэнси и Сюзанны Аймс. Они подметили, что многие успешные женщины склонны считать, будто недостойны своего положения.
Конечно, «синдром самозванца» поражает далеко не только женщин (но им изрядно достается из-за укоренившегося в массах патриархального мышления). Часто он поражает руководителей и владельцев компаний.

Стереотипы словно вирусы проникают в человека еще в детстве и в дальнейшем заставляют сомневаться в себе.
Вот наиболее деструктивные из них, способные довести человека до состояния, в котором он с трудом сможет двигаться и реализовывать себя:

  • «Нельзя ошибаться. Если я ошибаюсь — я не достоин своего положения».

  • «Я должен быть идеальным руководителем, специалистом (я должен все знать и уметь)».

  • «Если я не могу договориться с клиентом, если он недоволен или ушел - виноват однозначно я».

  • «Если клиент сомневается в цене, значит я ее завысил и нужно ее понизить».

  • «Чтобы заслужить признание (и повышение зп тоже) нужно превзойти всё и всех, а что б наверняка, лучше всего попасть в Книгу рекордов Гиннесса».

  • «Два высших образования? 10 лет практики? Нет, этого мало. Нужно еще лет 10 поучиться и поработать, вот тогдаааа можно будет считать себя хорошим специалистом».

  • «Мне просто повезло, будь тогда на моем месте любой другой человек — меня бы здесь не было».

  • «Они мной просто очаровались, люди не видят меня настоящего».

Чтобы справиться с «синдромом самозванца» необходимо разрушать эти установки, освобождаться от их влияния.

Я не назвала еще одну причину возникновения этого злокачественного синдрома. Для этого мы снова вернемся к моделям воспитания. «Синдром самозванца» возникнет, если ребенка хвалят за все подряд (за пустяки), превозносят его и считают маленьким гением. Становясь взрослым такой человек в какой-то момент жизни столкнется с реальностью, он осознает, что его настоящего не видели, его способности переоценили, его таланты придумали. Ему придется посмотреть на себя трезвым взглядом. Процесс этот, безусловно, болезненный, поэтому многие предпочитают продолжать надувать и без того «раздутый пузырь». Они находят тех, кто тоже предпочитает видеть в нем гения и питаются восхищением. В этом случае помочь человеку справиться с «синдромом самозванца» сложнее.

Как людям удается достигнуть успеха, своего положения, если они себя не ценят?

В некоторых случаях это можно объяснить так. Пока человек стоит на земле он не знает, что может испытать на крыше небоскреба, но стоит ему впервые подняться туда и посмотреть вниз.. У него закружится голова, возникнет страх и возможно он будет на время парализован страхом высоты.

Бывает люди так увлечены мечтами о признании
со стороны значимых близких, для этого они находят в себе силы и достигают невероятных высот (или пусть весьма обычных). И, чаще всего, не получив то самое, ради чего они так стремительно (или не очень) взбирались на «вершину», словно опустошив все запасы уверенности, они начинают воспринимать свои достижения как ошибку, как сбой системы.

Бывает, что «синдром самозванца» это лишь один из симптомов, которые присутствуют у человека, его наличие может говорить нам о депрессии. В таких случаях именно она и лишает человека уверенности в себе.

А при биполярном аффективном расстройстве в маниакальной или гипоманиакальной стадии человек склонен не только совершать прорывы, достигать успеха, но и набирать множество обязательств, переоценивать свои возможности, а в депрессивной стадии он неизбежно столкнется с отсутствием сил на реализацию ранее взятых на себя обязательств. Естественно, он будет испытывать чувство вины и думать, что всех обманывает.

Как справиться с «синдром самозванца»?

Конечно, необходима длительная психотерапия. Компетентный психолог поможет со временем повысить самооценку, оценивать по достоинству свои достижения, избавляться от обесценивающих убеждений и давать отпор непрошеным критикам. Можно ли сделать что-то самостоятельно, пока нет возможности обратиться к психологу?

Пожалуй, кое-что можно:

  • Выписать деструктивные мысли, убеждения/стереотипы, которые периодически прокручиваются в голове. Их необходимо подвергнуть сомнениям, для этого нужно найти примеры из жизни, опровергающие эти идеи.

  • Сформировать поддерживающее окружение. Составьте список людей, которые вас ценят, хвалят, поддерживают. Обращайтесь только к ним за обратной связью и поддержкой, особенно когда вы изводите себя самоуничижением.

  • Написать список своих достижений (минимум 100 шт.). Составляя список, периодически обращайтесь к поддерживающему окружению, чтобы услышать их мнение.

Еще можно присоединиться к группе, где мы обязательно прорабатываем «синдром самозванца»:

В некоторых случаях необходима не только помощь психолога, но и помощь психиатра (медикаментозное лечение).
Наверняка, вы уже знаете - в нашем центре это возможно и в тяжелых случаях (например, тяжелые депрессии, биполярное расстройство) мы предпочитаем тандем психолога и психиатра. К счастью такой опыт у нас есть.

Берегите себя!
С уважением, Анжелика Васильева, системный семейный психолог, кпт-ориентированный психолог, Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.
Записаться на консультацию: +7(931)103-89-84.
Читать еще статьи...
Made on
Tilda