Ваше право на грусть

В нашем обществе люди не принимают проявление грусти и печали. Грустного человека все вокруг пытаются успокоить, взбодрить, развеселить и только за редким исключением кто-то может отнестись с пониманием и поддержать присутствием.

Да, это тревожно быть рядом с плачущим человеком, вероятно потому что многие носят в себе «океаны» невыплаканных собственных слез. Слезы другого могут, как бы невзначай, напомнить об этом и «сорвать кран». Действительно, рядом с грустными, опечаленными людьми окружающие чаще всего хотят приободрить и развеселить самих себя.

Но тем, кто грустит, кто опечален или уже находится в депрессии нужно совсем другое.

Грусть свойственна нам всем, рано или поздно каждый переживает это чувство. Грусть может быть связана с какими угодно ситуациями и обычно не является продолжительной. Печаль же (горевание) напротив, может длиться по-долгу и всегда связана с утратами (развод, переезд, смерть близких, друзей и т.д.). Если печаль не проходит долго, если грусть стала постоянным спутником жизни, если плюс к этому добавляются — отсутствие сил, удовольствия и радости в жизни, низкая самооценка, пессимистичный взгляд в будущее, потеря смысла жизни и суицидальные мысли — мы можем говорить о том, что человек заболел депрессией.

Каждый из нас что-то или кого-то в жизни терял. Кто-то разводился. Кто-то переезжал. Кто-то прощался с сослуживцами. Кто-то прощался с близкими навсегда.

И каждый из нас, без исключения, проживает процесс горевания, который может длиться годы. Конечно, человек находящийся в горевании не всегда плачет, он может испытывать разные чувства (острое горе длится около 2 мес), эмоции во время горевания могут быть разными, да и сама печаль - разной интенсивности. Самое важное — каждый имеет на это полное право. Имеет право не стыдиться, не виниться за свои чувства.


  • Женщине или жене не всегда нужно быть легкой и веселой, чтобы ее полюбили или не отвергли.

  • И мужчина может позволить себе погрустить и задуматься о чем-то, без тревожных допросов со стороны партнерши.

  • Маме не нужно всегда быть улыбающейся и счастливой для ребенка. Если маме хочется плакать, маме нужно позволить себе это сделать, может быть, создав более поддерживающие условия, а ребенок ведь все равно считает фальшь (я недавно ужаснулась, услышав от одного психолога совет одной мамочке, мол, вы обязаны всегда улыбаться рядом с ребенком).

Все мы чувствуем фальшь, даже если не осознаем этого. Маски только увеличивают расстояние между людьми, а не сокращают его.
Горе, печаль нельзя остановить, не чувствовать, горе можно только заморозить и тогда это чревато тем, что оно превратится в депрессию. А человек находящийся в депрессии уже не может начать думать позитивно, он не может усилием воли заставить себя что-то сделать, он не может сознательно регулировать и контролировать свое поведение, потому что при депрессии как раз-таки и «ломается» способность радоваться.

Боль — вот что выходит на передний план и порой она становится такой сильной, что человек принимает решение уйти из жизни.

Суицид почти во всех религиях считается грехом. Но люди не перестают совершать самоубийства, чаще всего потому что не видят уже другого выхода, для некоторых же - это последняя попытка сохранить достоинство.

Я видела однажды как запуганные, но верующие люди в откровенно депрессивном состоянии ругали себя (явно не своими фразами) за суицидальные попытки и мысли о смерти, которые их посещали. Кого-то из них вытащили из петли, но все, что для них смогли сделать окружающие — запугать недостойной загробной жизнью.

Этим людям нужна была поддержка, понимание, скорее всего, необходимо и фармакологическое лечение, но так как ни психология, ни, тем более, психиатрия у нас не считаются чем-то вполне обыденным (скорее постыдным), то шансов получить адекватную помощь у этих людей практически не было.

Ну, а дальше или неосознанный и медленный суицид (алкоголизм, наркомания, онкология и проч.), или повторные попытки.

Скрывают ли люди свое тяжелое состояние? Чаще всего сам человек не способен адекватно оценить свое состояние, многие даже пребывая в тяжелой депрессии все еще наивно полагают, что просто ленятся и вот-вот смогут взять себя в руки и не хотят огорчать или обременять близких. Перед тем как совершить суицид, очень часто люди косвенно сообщают близким о задуманном, желая, чтобы им помогли.
Человек может до самого конца тщательно скрывать свое состояние и предъявлять окружающим только радость, легкость и беззаботность. Не удивительно потом, как появляются подобные мнения: «Он(а) же был такой радостный. Так любил(а) жизнь и тут такое..Он(а) просто не мог с собой это сделать..»
Люди чаще всего не говорят о переживаниях открыто, потому что у нас не принято «нюни распускать», не принято просить помощи ("я должен справляться самостоятельно"), это стыдно. Люди утратили надежду быть услышанными, боятся, что их посчитают больными, а то и вовсе не верят, что им уже можно помочь.

У нас к сожалению нет культуры психических болезней, у нас не относятся к той же, депрессии, так же как к ГРИППУ, к примеру (хотя тенденция меняется), хотя и то, и другое может привести к летальному исходу. Глупо же, согласитесь, говорить человеку с гриппом: «Ну, вставай-ка, пойдем мы тебя сейчас развеселим, взбодрим» или «А ну, хватит нюни распускать, встала, взяла волю к кулак, живот втянула, улыбку натянула, мммаксимально и марш на работу! В данном случае минимизируется или даже отрицается болезненное состояние человека, хотя поведенческая активация является важным элементов в лечении депрессии (болеющему важно вставать и что-то делать, даже без желания).

Не всем еще известно, что все депрессии протекают на нейрологическом уровне, депрессия — это болезнь мозга. И эту болезнь можно и нужно лечить! Но это не значит, что человек — неадекватный, псих, шизик, психопат или что там еще есть у многих в запасе...

Каждый имеет право на поддержку, каждый имеет право получать квалифицированную помощь. К сожалению, даже в нашей профессии есть пробелы. Некоторые специалисты придерживаются радикальных взглядов, например, некоторые психологи считают, что всегда можно обойтись без фармакологии, а некоторые психиатры, напротив, считают, что нужно только медикаментозное лечение и больше ничего. И то, и другое - опасно для клиентов. А некоторые с отвращением кидают фразы: клиника, больной и т.д.

В нашем обществе действительно с настороженностью (мягко скажем) относятся к психологии и уж тем более к психиатрии. И, на мой взгляд, это уже необходимо менять.
Да, возможно пройдут годы или десятилетия, пока все сдвинется с мертвой точки, но сейчас главное, чтобы эти слова услышали те, кому важно их услышать!

Если вы грустите, если вы горюете, потому что вы что-то или кого-то потеряли, знайте — вы имеете право на свои слезы, на свою грусть, вам не нужно корчить из себя счастливую (маму, жену, хозяйку, бизнес-леди, дочь, подругу) или сильного (мужика, отца, мужа, друга, брата, сына)! И вы можете позволить себе побыть в одиночестве если вам хочется или в окружении принимающих вас людей и плакать. И вы не обязаны оправдываться за свое состояние. Печаль — это нормальное чувство!
Если у вас затянулся процесс горевания, если вы постоянно плачете и утратили всяческий интерес к жизни, если вам ничего больше не доставляет удовольствия и вас посещают суицидальные мысли — обратитесь за помощью! Вы имеете право получить ее без осуждения!


Как говорить о своем состоянии близким людям?

  • «Мне сейчас важно побыть одной (одному) и погрустить/поплакать. Это мне поможет освободить себя от напряжения, успокоиться. Не тревожься, это мои процессы (например, отголоски детских травм)»

  • «Мне грустно, страшно, можешь просто побыть рядом, обнять или подержать за руки?»

  • «Пожалуйста, не пытайся меня приободрить, просто будь рядом. Это мне очень поможет».
Знайте - адекватная профессиональная помощь существует, в некоторых случаях вам понадобится помощь психолога, чтобы прожить процесс горевания, а в некоторых — тандем психолога и психиатра, чтобы справиться с депрессией (или другими аффективными или тревожными расстройствами).

К счастью, в нашем центре вы сможете найти помощь и если переживаете утрату, и если находитесь в депрессии.

Берегите себя!
С уважением, Анжелика Васильева, системный семейный психолог, кпт-ориентированный психолог, Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.
Записаться на консультацию: +7(931)103-89-84.
Читать еще статьи...
Made on
Tilda