Рубрика "навеяно практикой"
"От чего защищает низкая самооценка?"

Возможно вам покажется этот вопрос странным, под которым вы заподозрите обвинение во вторичной выгоде. Это не так. Вторичная выгода предполагает выбор. А у человека с низкой самооценкой изначально выбора не было. Ему ее такой создали. И выбор чувствовать себя плохим и недостойным или ценным и важным может появиться намного позже, после определенной внутренней работы.

В нашем обществе (вне рамок профессионального сообщества, безусловно) не существует концепции «здорового эгоизма» или «здорового нарциссизма», как мы его порой называем. Многие с детства усвоили, что существует эгоизм и это плохо. Стало быть, если тебя кличут эгоистом, это звучит так, будто ты почти проклят.

А все мы изначально, особенно в самом раннем детстве эгоистичны. Младенец не то чтобы не научен заботиться о других, всё его существование говорит окружающим о том, что «король» тут он и только он! Хотя если очень «постараться», то малыш начнет проявлять заботу, о той же маме, чуть ли не с пеленок.

Каждому ребенку необходимо напитаться заботой, каждому необходимо побыть «маленьким королем», которым восхищаются его родители. Если у ребенка это забрать раньше времени или не дать вовсе, то в будущем, скорее всего, он будет чувствовать себя ущемленным, плохим или даже никчемным. Если родители не разделяют концепцию «здорового эгоизма», то скорее всего своему ребенку они внедрят установки на подобии этих:

  • Думать о себе, желать чего-то, тем более удовлетворять свои желания и потребности — эгоистично, а эгоисты люди плохие. Таким ты нам не нужен.
  • Ты должен заботиться о нас, о наших чувствах, делать все, чтобы нас не расстроить (вот уж где раскрывается родительский эгоизм, но попробуй им на это укажи..).
  • Как тебе жить и каким тебе быть мы расскажем. Слушай нас и живи по нашим правилам.
  • Если будешь на нас злиться, мы от тебя откажемся.
Кто-то возможно слышал эти слова с точностью до. А кому-то подобных вещей прямо не говорили, но транслировали свои требования невербально. Например, применяя очень жесткое наказание в виде игнора за «неправильное поведение».

Будущее человека с подобными убеждениями наполнено болью, которая зародилась внутри него с самого детства. Но ее он всячески избегает, для этого в мире полно способов, начиная от еды, заканчивая наркотиками.

Но если он добирается до кабинета психотерапевта, у него есть шанс изменить стратегию своего мышления и позволить себе «здоровый эгоизм». Обычно приходят с жалобами на низкую самооценку, которая может выглядеть по-разному, например: «не могу отстоять свое мнение, помогите».

Благо у нас (психологов/терапевтов) много разных инструментов для этого. Но когда начинаешь работать над самооценкой этих клиентов, пытаешься ее «поднимать» до адекватного уровня — возникает странное (на первый взгляд) сопротивление. Да, вроде, что ж тут сопротивляться?

Но. Некоторые специалисты и сами клиенты не учитывают очень важной детали. Оказывается, если поверишь в себя, научишься ценить и удовлетворять свои желания и пойдешь своим путем (а не тем, которым указали родители) — это чревато потерей. Потерей любви и расположения со стороны родителей!
Возможно ли выбрать «здоровый эгоизм» без «кровопролитий»? Предсказать иногда сложно, порой совершенно очевидно, что человеку придется столкнуться с отвержением.

Приносить свою жизнь в жертву — частое явление в нашей стране и многие живут так по наитию, потому что их так научили жить. Эти же ценности они передают своим детям. И кто-то способен порадоваться другой, новой жизни детей, даже способен учиться «здоровому эгоизму» у своих уже взрослых детей. А кто-то, не выдерживая зависти и горя по потерянной жизни, уходит в агрессию, нападает на своих дочерей, сыновей или отказывается от них вовсе. Кому как повезет.

Именно поэтому так сложно бывает выбрать чувствовать себя ценным, хорошим, достойным, имеющим право. Ведь плата может оказаться высокой.

А выбор таков: либо принять родительские правила игры и «здравствуй депрессия», либо выбрать себя и рискнуть столкнуться с болью, с отвержением, одиночеством и потерей иллюзий. И это очень непростой выбор.

Пока не рискнешь потерять родительское расположение, любовь (чего может в реальности и не оказаться вовсе), пока не позволишь себе поставить под сомнение их стиль жизни, пока не откажешься от их негативных убеждений — чувствовать себя ценным будет болезненнее и страшнее, чем чувствовать себя плохим.

Выбрать свою жизнь, себя всегда лучше, это придает энергию. Но в случаях, когда семья против — выбор изначально будет омрачен горечью и осознанием своего бессилия перед спасением родительских жизней.

Я желаю вам, если вы столкнулись с таким выбором, пройти его с наименьшими потерями!
А если в этом вам нужна помощь — я рядом.

Берегите себя!
С уважением, Анжелика Васильева, системный семейный психолог, кпт-ориентированный психолог, Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.
Записаться на консультацию: +7(931)103-89-84.
Читать еще статьи...
Made on
Tilda