Возможно вам покажется этот вопрос странным, под которым вы заподозрите обвинение во вторичной выгоде. Это не так. Вторичная выгода предполагает выбор. А у человека с низкой самооценкой изначально выбора не было. Ему ее такой создали. И выбор чувствовать себя
плохим и недостойным или
ценным и важным может появиться намного позже, после определенной внутренней работы.
В нашем обществе (вне рамок профессионального сообщества, безусловно) не существует концепции «здорового эгоизма» или «здорового нарциссизма», как мы его порой называем. Многие с детства усвоили, что существует эгоизм и это плохо.
Стало быть, если тебя кличут эгоистом, это звучит так, будто ты почти проклят. А все мы изначально, особенно в самом раннем детстве эгоистичны. Младенец не то чтобы не научен заботиться о других, всё его существование говорит окружающим о том, что «король» тут он и только он! Хотя если очень «постараться», то малыш начнет проявлять заботу, о той же маме, чуть ли не с пеленок.
Каждому ребенку необходимо напитаться заботой, каждому необходимо побыть «маленьким королем», которым восхищаются его родители. Если у ребенка это забрать раньше времени или не дать вовсе, то в будущем, скорее всего, он будет чувствовать себя ущемленным, плохим или даже никчемным. Если родители не разделяют концепцию «здорового эгоизма», то скорее всего своему ребенку они внедрят установки на подобии этих:
- Думать о себе, желать чего-то, тем более удовлетворять свои желания и потребности — эгоистично, а эгоисты люди плохие. Таким ты нам не нужен.
- Ты должен заботиться о нас, о наших чувствах, делать все, чтобы нас не расстроить (вот уж где раскрывается родительский эгоизм, но попробуй им на это укажи..).
- Как тебе жить и каким тебе быть мы расскажем. Слушай нас и живи по нашим правилам.
- Если будешь на нас злиться, мы от тебя откажемся.
Кто-то возможно слышал эти слова с точностью до. А кому-то подобных вещей прямо не говорили, но транслировали свои требования невербально. Например, применяя очень жесткое наказание в виде игнора за «неправильное поведение».
Будущее человека с подобными убеждениями наполнено болью, которая зародилась внутри него с самого детства. Но ее он всячески избегает, для этого в мире полно способов, начиная от еды, заканчивая наркотиками.
Но если он добирается до кабинета психотерапевта, у него есть шанс изменить стратегию своего мышления и позволить себе «здоровый эгоизм». Обычно приходят с жалобами на низкую самооценку, которая может выглядеть по-разному, например: «не могу отстоять свое мнение, помогите».
Благо у нас (психологов/терапевтов) много разных инструментов для этого. Но когда начинаешь работать над самооценкой этих клиентов, пытаешься ее «поднимать» до адекватного уровня — возникает странное (на первый взгляд) сопротивление. Да, вроде, что ж тут сопротивляться?
Но. Некоторые специалисты и сами клиенты не учитывают очень важной детали. Оказывается, если поверишь в себя, научишься ценить и удовлетворять свои желания и пойдешь своим путем (а не тем, которым указали родители) — это чревато потерей. Потерей любви и расположения со стороны родителей!