Каждый когда-либо занимался чтением мыслей. Люди пытаются понять, что движет другими, о чем они думают, что чувствуют, каковы их цели.
Правда в том, что мы не можем точно знать, что чувствует человек и тем более о чем он думает. Люди склонны искаженно воспринимать информацию, интерпретировать поведение другого через призму своего опыта, зачастую - травматичного опыта.
Мы можем только догадываться, а иногда только по некоторым косвенным признакам понимать, что чувствует человек. И то, это при условии, что мы не приписываем людям свои чувства и мысли, а осознаём их и можем отделять свое от чужого. Но, даже тогда мы можем ошибаться, потому что некоторые люди склонны маскироваться.
Например, тревогу можно спутать с гневом: "Как ты мог мне не сказать, что с тобой случилась авария!"
Человек воспринимается как гневающийся, но на самом деле он тревожится.
С мыслями дела обстоят ещё сложнее.
Вы не можете знать, о чем думает другой человек!
Но люди порой упорно верят в свои способности читать мысли.
А результат этой уверенности обычно такой: контакт с другими прерывается, коммуникация нарушается и люди могут совершенно перестать слышать друг друга.
Для того, чтобы оставаться в контакте и налаживать коммуникацию с окружающими вас людьми важно развивать навыки МЕНТАЛИЗАЦИИ!
Концепцию ментализации предложил нам британский психоаналитик Питер Фонаги. Она означает эмоциональную восприимчивость и когнитивную способность представлять психическое состояние самого себя и других плюдей. Иными словами это осмысление того, о чем думают, что чувствуют и почему ведут себя определенным образом другие люди или я сам.
Хорошая ментализация предполагает:
- признание своей неспособности читать мысли других людей и готовность к открытиям;
- способность к размышлению, желание знать, о чем думают другие в расслабленной, а не параноидной манере;
- принятие множества точек зрения (отказ от дихотомии - правильно/неправильно);
- искренний интерес к чувствам и мыслям других людей и к своим;
- принятие изменчивой и противоречивой человеческой натуры;
- принятие того, что чувства вы далеко не всегда можете воспринять реалистично;
- понимание того, что другой человек (или ты сам) может не осознавать полный спектр своих чувств;
- осознание влияния аффектов, то есть знание того, как экстремальные чувства могут искажать понимание человеком себя или других.
Как это работает?
Возьмём для примера ситуацию, при которой ваш партнёр стал больше уделять время своей деятельности (задерживается на работе). И тогда вместо того, чтобы сразу впасть в тревогу и начать обвинять его в отсутствии любви, подумайте:
- есть ли другие объяснения его поведению?
- произошли ли какие-то изменения у него на работе или дома, которые повлияли на изменение поведения?
- что с ним происходит, о чем он думает, что чувствует (в виде предположений, а не утверждений)?
- есть ли доказательства, отсутствия любви?
- что об этом думают другие люди?
- приведите несколько альтернативных и вероятных причин такому поведению.
Напишите прямо сейчас несколько ситуаций, где у вас нарушена ментализация и вы уверены в том, что против вас настроены другие. Разберите эти ситуации, предложенным мной способом. Сделайте это постепенно своей привычкой.
Это поможет вам не накручивать себя понапрасну, вы сможете видеть реальность, вы будете опираться на факты при обсуждении конфликтных вопросов, а не только на свои мысли или чувства. И все это будет помогать вам эффективно взаимодействовать с людьми.
А если не получается, если вам нужна моя помощь, жду вас на консультациях!
Берегите себя!
С уважением, Анжелика Васильева, системный семейный психолог, кпт-ориентированный психолог, Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.
Записаться на консультацию: +7(931)103-89-84.