"Навык успешных людей"

Толерантность к неопределенности - это навык, который пригодится вам для преодоления стресса разного уровня тяжести.
А ещё это важнейший навык, который помогает:
- ставить цели и добиваться их (отсутствие гарантий вас уже не остановит);
- спокойно ждать результатов своего труда (они могут проявиться позже, не сразу; благодаря этому навыку вы сможете рисковать, вкладываться и затем уверенно дожидаться "урожая");
- отдаваться творческому процессу, экспериментам, быть в потоке;
- совершать обдуманные выборы (вам не нужно торопиться, чтобы почувствовать опору, вы можете неспешно все взвесить);
- выстраивать отношения с людьми (их загадочность и непредсказуемость будет вызывать скорее любопытство чем страх);
- отдыхать и получать удовольствие (вы научитесь отпускать контроль и доверять течению жизни).

Если вы разовьёте этот навык - вам будет не так страшно двигаться по жизни, вы сможете слушать свою интуицию и рисковать.

Чтобы научиться выдерживать неопределенность важно победить страх тревоги, страх ошибок и наладить контакт с самим собой.
Как полюбить ошибки и слышать себя я расскажу вам в следующих заметках, а сейчас давайте подружим вас с тревогой.

Когда в мире случаются непредвиденные обстоятельства (такие как пандемия), когда человек встречается с неопределенностью, когда трагедии происходят "в соседнем подъезде" - у человека повышается тревога.

А тревога - обычно не то чувство, которое встречают с распростёртыми объятиями. От неё стремятся избавиться, потому что у неё плохая слава - тревогу воспринимают как вестника дурных событий.

Крик Банши - вот, пожалуй, подходящий образ, который часто ассоциируют с этим чувством. Ужасающие образы и беспомощность моментально накрывают человека и он пытается ее заглушить: едой, алкоголем, случайными связями, просмотром сериалов и т.д.
А на самом деле тревога - это сигнальная система, которая не всегда говорит нам об опасности. Тревога - это побудительная сила, которая даёт толчок жить, творить, воплощать желания.
Именно так её и нужно воспринимать, а не как предвестника необратимых катастроф.

Более того - определенный уровень тревоги нам необходим, можно сравнить её с температурой тела.

В норме у человека она обычно держится на уровне 36,5. А вот если температура повышается - это уже повод задуматься. Только не о том, что её нужно срочно сбить, а о том, почему она повысилась и что будет эффективнее предпринять.

Давайте разберемся в причинах, которые тревогу повышают:

- Опасность.
Тревога конечно, может говорить нам о том, что необходимо позаботиться о безопасности.
Но как показывает практика - опасность частенько преувеличена.

Например, люди с авиафобией постоянно переоценивают опасность перелета (зря волнуются и тратят на это свои ресурсы).

- Тревога может усиливаться, когда происходят изменения любого характера, когда исчезают опоры, когда нет понимания того, что будет дальше (сепарация, переезд, смена работы, свадьба, пандемия - это все примеры факторов провоцирующих тревогу на повышение).

Когда человек боится тревоги и пытается её срочно заглушить - он цепляется за контроль, за стабильность, но при этом теряет возможности, так как может, испугавшись, обратить изменения вспять.

Опять же таки, это происходит потому что человек преувеличивает опасность в будущем, а ещё преуменьшает свои способности.

- Тревога усиливается если человек реально засиделся в зоне комфорта (термин так любимый многими;). Важно отметить, что человек в этом состоянии реально кайфует, находится в безопасности, проявляет уже некоторую леность и откладывает необходимые изменения (потому как и так уже хорошо).

Тревога в данном случае становится эдаким пинком, она говорит, мол, проснись, пора снова действовать, что-то ты залежался на своем комфортном диванчике.
Что делать, чтобы перестать воспринимать тревогу как сигнал будущих катастроф и подружиться с ней?

1) Осознать и принять, что тревога наш помощник, а не враг. От неё не нужно избавляться, к ней нужно прислушаться. Представьте тревогу в виде дракона или молодого скакуна, которого необходимо приручить.
Ваша задача его обуздать. А в случае необходимости - снижайте уровень тревоги дыхательными техниками тревога_и_неопределенность или другими способами, которые помогают "усмирить зверя", но не подавить его совсем.
Важно научиться выдерживать тревогу, а не избавляться от неё.

2) Проанализируйте ситуацию, в которой тревога повысилась.

- Как это относится к вам? Что именно повысило вашу тревогу: реальная опасность или ваши фантазии о будущих трагедиях?

- Если это фантазии, спросите себя, почему вы решили, что это произойдет с вами? Оцените вероятность. Поставьте под сомнение опасность и помните об аргументах - не нужно себя просто запугивать для профилактики.

- Спросите себя, какой план вы можете подготовить, если угроза реальна? Распишите, как конкретно вы будете действовать в случае опасности.

- Продолжайте жить дальше, не отказывайтесь из-за вероятных угроз от планов, целей и жизни в целом.

Что уже вы можете сделать, чтобы учиться выдерживать неопределенность?

1. Ваша задача составить список ситуаций, где вам по-разному сложно выдерживать неопределенность (от легко и до очень тяжело).
Например: съездить в неизведанную местность, позвонить, тому кому боялся, заговорить с незнакомцем на улице, написать девушке, которая понравилась, любой другой риск.

2. Составьте рядом с каждым пунктом свое персональное предсказание.
Например: напишу девушке - она меня отвергнет.
Прочтите про самосбывающееся пророчество катастрофизация_и_пророчество и откажитесь от предсказаний, но для начала - проверьте их на прочность.

3. Начните внедрять эти ситуации в свою жизнь, чтобы тренировать выдержку.
Устраиваете почаще себе подобные тренировки, сталкиваетесь с тревогой и неизвестностью в своей жизни.

Жду от вас вопросов и комментариев. До встречи в следующей заметке.
Берегите себя!

С уважением, Анжелика Васильева, системный семейный психолог, кпт-ориентированный психолог, Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.
Записаться на консультацию: +7(931)103-89-84.

Читать еще статьи...
Made on
Tilda